
Gizi dan nutrisi sangat diperlukan bagi tubuh kita, apa lagi seorang perempuan yang sedang hamil ini semua dibutuhkan untuk proses menyusui atau kehamilan.
Begitu pentingnya zat gizi bagi wanita hamil dan menyusui, kebutuhan zat gizi dibutuhkan dalam jumlahnya sangat besar, zat gizi seperti protein, karbohidrat, lemak, selain itu juga dibutuhkan mikronutrien seperti vitamin dan mineral yang harus selalu terpenuhi.
Tapi kadang perempuan hamil tidak peduli dengan hal hal seperti itu padahal kalau kebutuhanannya terpenuhi bayi dan ibu akan sehat.
Mikronutrien dan makronutrien mempunyai peranan yang sangat amat penting, walaupun jumlahnya sangat sedikit, tutur dr. Noroyono Wibowo, Sp OG (K) spesialis kebidanan dan kandungan.
Mikronutrien yang cukup akan membuat si anak mempunyai daya tangkap dan keinginan tahu yang tinggi, jauh berbeda dengan makronutrien yang tercukupi, "tuturnya
Anak yang mikronutrien tidak terpenuhi, tutur Noroyono, akan mengalami cacat atau lahir dengan berat yang rendah dan ada beberapa lagi hal hal yang buruk.
Mikronutrien yang kurang akan menyebabkan bayi menjadi cacat,cacat yang dibawa sejak lahir
hendaknya ibu hamil selalu menjaga kesehatannya jangan sampai kesehatan terganggu selama kehamilan karena bisa berakibat fatal.
Seorang ibu harus mencari informasi mengenai jenis jenis mikronutrien karena mengenai itu sangat diperlukan untuk ibu yang sedang hamil.
Seorang ibu sebaiknya mengkonsumsi mikronutrien sebelum hamil agar bayi bisa normal dan sehat.
Mikronutrien yang cukup membuat anak menjadi sehat dan kwalitas hidup yang tinggi, mulai dari dalam kandungan sampai dewasa.
Manfaat dan tingkat kebutuhan mikronutrien :
1. Kalsium
Kalsium sangat diperlukan guna pertumbuhan gigi dan tulang, saraf, otot dan jantung yang sehat.
selain itu kalsium juga sangat bermanfaat buat pembekuan darah dan irama jantung.
1000 miligram kalsium di butuhkan tubuh perhari.
2. Asam folat
Salah satu bayi cacat disebabkan karena kekurangan zat asam folat, cacat tabung saraf, misalnya.
Asam folat dibutuhkan guna membangun DNA jadi semua gen bisa dihasilkan ini bisa meningkatkan kwalitas hidup anak di waktu yang akan datang.
Minimal 600 mcg Asam folat di perlukan selagi masa kehamilan.
3. Zat besi
zat besi berfungsi untuk menciptakan hemoglobin, dimana hemoglobin bisa mendapatkan oksigen.
ketersedian hemoglobin mampu menangkap oksigen sehingga oksigen selalu tersedia ditubuh anak.
jadi si anak tumbuh sehat dan sempurna tanpa harus merasa lelah, letih, dan lesu dampak dari kurangnya oksigen.
fungsi lain dari zat besi adalah menciptakan jaringan ikat sebagai contoh tulang rawan dan tulang, guna memperkuat struktur tubuh manusia.
zat besi harus di konsumsi ibu hamil sebanyak 9 miligram setiap harinya untuk tri semester ke 2
zat besi ini perlu di tambahkan lagi menjadi 13 miligram saat tri semester ke 3.
4. Magnesium
Ibu hamil wajib memakan makanan yang mengandung magnesium jumlahnya 270-300 miligram sehari.
gunanya magnesium pada ibu hamil adalah memperbaiki sel sel rusak, jadi untuk penyembuhan tidak memamkan waktu lama.
selain itu fungsinya magnesium juga bisa memperkuat gigi dan membentuk tulang, membuat takaran yang pas pada kadar insulin dan gula dalam darah.
5. Fosfor
fungsi fospor pada ibu hamil adalah membentuk tulang yang lebih kuat tidak rapuh.
menormalkan fungsi ginjal, mensinkronkan irama jantung serta mengembangkan guNA pembekuan darah.
tarakan yang pas untuk ibu hamil adalah 600 miligram, sehari.
6. Vitamin A
Vitamin mempunyai fungsi yang tidak sedikit seperti untuk pembentukan mata, pembentukan selaput lendir, pembentukan kulit.
resistensi infeksi, metabolisme lemak dan pertumbuhan tulang disini vitamin berperan dalam fungsinya.
Ibu hamil membutuhkan vitamin A dalam jumlah 2,565 international units (IU) atau 800 mcg RAE (retinol activity equivalent).
7. Vitamin B6
Fungsi vitamin B6 dalam tubuh adalah untuk pembentukan protein, lemak, karbohidrat, mngembangkan sistem otak dan saraf, meregenerasi sel sel darah merah.
jumlah vitamin yang di butuhkan untuk ibu hamil adalah 1,7-1,9 miligram sehari.
8. Vitamin C, D, dan Zinc
fungsi vitamin C adalah sebagai produksi kolagen sebagai komponen tulang rawan,kulit,tendon, tulang dan memperbaiki jaringan yang telah rusak,
banyaknya vitamin D yang dibutuhkan ibu hamil adalah 5 mcg yang berfungsi dalam pembentukan gigi serta tulang.
selain itu zinc juga di perlukan oleh ibu hamil dengan takaran 10,5 miligram guna pembentukan DNA dan tumbuhnya sel sel.
ibu hamil harus betul betul memperhatikan menu makan setiap harinya dimana menu makan harus banyak mengandung vitamin protein dab mineral karena kesehatan ib
Tidak ada komentar:
Posting Komentar